Меню

B2B психолог Перис Хе Архангельск

Ледоход 2016 в архангельской области


Пресс-служба регионального правительства сообщает, что толщина льда архангельских водоёмов в пределах нормы. Спасибо, успокоили. Читаем дальше: вскрытие рек и ледоход прогнозируется с превышением (нормы) на 50-70 см. Ладно, примем статистическую погрешность равной 50 сантиметрам. Спишем расхождение данных на неточные данные, происки разведки, агентов иностранного влияния и магию чисел.

Всё под контролем


Возле Котласа, Почтового, Красноборска, Орлецов, Кривого, Холмогорского разветвления возможно образование заторов. Обсуждается возможность применения спецтехники, задействования взрывников и дежурство вертолета в южных районах области. На реках региона планируется установить 30 временных постов наблюдения. Не много ли чести для рядового ледохода в пределах нормы?

Ледоход 2012-2013


Чтобы оценить масштаб грядущего события, стоит отправиться в недалёкое прошлое. Ознакомимся с прогнозами и итогом ледохода 2012 года на Северной Двине.


Весенний паводок в Поморье пройдет без проблем
«Судя по толщине льда, весенний паводок не должен доставить больших хлопот. По сравнению с предыдущими годами лед достаточно тонкий». Замеры льда уже проведены в Мурманском, Никольском и Корабельном рукавах Северной Двины, а также на Пинеге. Максимальная толщина льда зафиксирована в Мурманском рукаве – до 70 см. На Пинеге эта величина не отличается от среднестатистической – 40-50 см.
Ледоход в Поморье обещает быть спокойным
В период прохождения ледохода максимальные уровни воды на реках области ожидаются в пределах нормы и ниже. С учетом позднего замерзания рек в этом году толщина льда почти везде ниже нормы.
Прохождение ледохода в Поморье ожидается в срок
Прохождение ледохода на Северной Двине, Ваге, Мезени, Печоре и их притоках ожидается на уровнях, близких к среднемноголетним значениям. Максимальные уровни на чистой воде наиболее вероятны на отметках ниже нормы на 50-70 сантиметров. На реке Онеге ледоход пройдет на горизонтах ниже нормы на 100-150 сантиметров.
Паводок в Поморье встретят во всеоружии
За прошедшую декаду произошло увеличение снежного покрова и толщины льда на реках региона. Этому способствовали мартовские снегопады и последовавшие за ними морозы. Однако существенно повлиять на прохождение ледохода, по прогнозам специалистов, это не должно. На сегодняшний день высота снежного покрова составляет в среднем 50-60 см, это на десять процентов ниже нормы. Примерно так же дела обстоят и с толщиной льда на реках.
Ледоходная ситуация обещает быть штатной
Нынешний ледоход на реках области ожидается без серьезных осложнений. Такой прогноз прозвучал на очередном заседании оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка. По информации Севгидромета, запасы воды в снеге повсеместно составляют 60-80 процентов от нормы. Поэтому прохождение ледохода на реках региона ожидается на уровнях, близких к среднемноголетним значениям. Неблагоприятные последствия в период паводка могут возникнуть только в результате образования заторов льда.
Ледоход в Архангельске ждут 3-5 мая
Как сообщила начальник Архангельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Грищенко, толщина льда на реке Северная Двина составляет в среднем 40 см. В сложившихся погодных условиях, когда общий фон оценивается как умеренно-теплый, прохождение ледохода в черте города вероятно в начале мая. Максимальный уровень воды ожидается в диапазоне 270-280 см.

Более 77 млн. рублей составил ущерб от ледохода 2012 года в Архангельской области
Во время ледохода в 2012 затоплению подверглись 56 населенных пунктов Архангельской области в 10 муниципальных образованиях. В зоне затопления оказалось 1045 жилых домов с населением 1614 человек. Было отселено 184 человека, из которых 40 детей. Общий ущерб от прохождения ледохода и паводка весной 2012 года оставил 77,714 млн. рублей, в том числе 39,851 млн. рублей - автомобильным дорогам области. На восстановление инженерных коммуникаций, дорог муниципального назначения, ремонт жилья из районных бюджетов было потрачено 28,225 млн. рублей. Это средства муниципальных бюджетов. Из областного бюджета было выделено 3,605 млн. рублей". Есть информация о том, что в ряде районов области, пострадавших от паводка 2012 года, на устранение всех последствий паводка не хватило денег.

И тут же:
В 2013 году во избежание подобной ситуации во время ледохода будут проведены дополнительные исследования на реках области и закуплено новое оборудование.
А тем временем там, где сейчас находится ледоход, превысив норму на 1 метр, произошло затопление подъезда к Шенкурску от автодороги М-8, размыв обочин автодороги Архангельск-Вологда; полотна дорог внутрихозяйственного значения; разрушение подвесных и деревянных мостов через реки: Кодино, Шалакуша, Шеньга, Юмзеньга...

К паводку готовы


Теперь понятно, зачем нужны вертолёт, взрывники и тридцать наблюдательных пунктов. Прошлогодний ледоход, который прогнозировался «ниже нормы на 50-70 сантиметров», нанёс ущерб более 77 млн. рублей. Напомню, что паводок в этом году планируется в пределах нормы, на 50-70 см. выше её (магия чисел). Хотелось бы верить, что предпринятые меры предосторожности помогут избежать серьёзных последствий. Однако, вести с полей заставляют сомневаться в этом.

Заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Олег Быстров заявил, что ни одно мостовое сооружение в Архангельской области не готовится к прохождению ледохода и паводка в рамках соответствующих нормативных документов. Директор ГКУ «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» Вадим Кривов эту информацию опровергает. Достаточно оригинально. Он ссылается на то, что «прошлой весной все мосты, оказавшиеся в зоне паводка, не были повреждены, пострадал только один мост». Пострадал, но повреждён не был. Звучит как «паводок в пределах нормы, на 50-70 см. выше её». При этом не понятно, что защитило мосты в прошлом году: счастливое проведение, или всё-таки, проведённые работы.

Слова начальника ГУ МЧС ещё можно опровергнуть, но вот следующую новость уже нет. В Пинежском районе Архангельской области во льду находится 3 тыс. кубов леса. Этот плот во время паводка станет реальной угрозой на территории района, где находятся два железнодорожных моста. Об этом на заседании оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка весной 2013 доложил секретарь оперативной группы Владимир Рябов.

Куда лес девать будем?




Бесхозная древесина принадлежала обанкротившемуся предприятию, которое тупо не успело её вывезти. Попытки найти собственников успехом не увенчались. УК «Соломбала лес», покупавшая древесину у обанкротившегося предприятия, вразумительных ответов не даёт, вывозить плот своими силами отказывается. В связи со складывающейся чрезвычайной ситуацией, у членов комиссии зреет гениальное предложение по продаже бесхозного леса местному населению на дрова.

А может, ну его? Авось вывезет...