Меню

B2B психолог Перис Хе Архангельск

История Архангельска


В то время, как английский пират Уолтер Ралей грабил корованы близ восточного побережья Северной Америки, на противоположной стороне земного шара царь Иван IV «Грозный» подписал указ (1583 год) о создании города Новохолмогоры (Новые Холмогоры). Населённый пункт был призван заменить просранyые во время Ливонской войны Нарву, Ям, Ивангород, Копорье. Вообще, всю территорию южного побережья Финского залива, дававшую выход к Балтийскому морю. Новохолмогоры должны были стать «городом для корабельной пристани».
Но насладиться результатами стройки первый царь всея Руси не успел. Подрядчики затянули начало строительства почти на год, а в 1584 году государя настигла смерть. Однако, холопы, зная крутой нрав покойного, опасаясь его кары даже с того света, противиться исполнению указа не смели, проявив прыть невероятную: «одним годом поставили деревянной город». Но, желая показать свою независимость и крутоту (осмелев через 29 лет), переименовали его в Архангельск. Вроде как и приказ соблюдён, и Новохолмогоры не построены. Позднее прецедент был взят за основу русско-советской традиции переименования населённых пунктов. Кстати, 1584 — год основания Архангельска.

Нынешнее название городу дал православный Михаило-Архангельский монастырь, основанный в XIV веке. Именно вокруг него главные архитекторы, а по совместительству воеводы, Петр Афанасьевич Нащокин и Алексей Никифорович Залешанин-Волохов, по указу «Грозного», воздвигли деревянную крепость, названную Новые Холмогоры. Находился монастырь в устье Северной Двины на мысе Пур-Наволок. Оттуда и пошёл строится Архангельск. Не смотря на то, что к концу XVII века скромный монастырь успел превратиться в пятиглавый соборный храм, пережить нашествие большевиков ему не удалось. Сначала оттуда было изъято более 2 пудов серебра и других ценности, а затем разобраны колокольня, ограда, башни. К концу 1930-х годов о монастыре уже ничто не напоминало.

 

История Архангельска — история развития морского порта



Тем временем, 130 семьям, принудительно переселенным в новый город «из Двинских посадов и волостей», делать было нечего, кроме как начать налаживать быт. Благо созданные условия полностью располагали для этого. Ещё в 1553 английский мореплаватель Ричард Ченслер приплыл к острову Ягры у Николо-Корельского монастыря, наладив регулярные торговые и дипломатические сношения с западноевропейскими странами (главным образом с Англией и Голландией). А уж после того, как город приобрёл статус главного морского порта России, сюда устремился поток судов со всего света. Через Архангельск проходил весь импорт. Правда, длительность навигации накладывала некоторые ограничения на торговлю. Всего 3-4 месяца в году возможно было ходить судам по Белому морю.

Однако, даже короткий период навигации не мог помешать бурному росту Архангельска. С одной стороны этому способствовали идеальные условия в эти 3-4 месяца: естественная гавань, защищавшая суда от морских ветров, белые ночи, обеспечивающие хорошую видимость, достаточная глубина фарватера, редкие туманы и большое количество ясных дней во время навигации. А с другой — положение Архангельска, отбивавшее всякое желание у потенциальных врагов захватить город, или вторгнуться через него в страну. Крепость, расположенная на высоком мысе Пур-Наволок, запирала все проходы со стороны моря вглубь страны. А сам город делали неприступным топкие болота и дремучие леса, окружавшие его со всех сторон. Такая идеально безопасная обстановка манила купцов со всего света, которые стали приносить до 60 % доходов в государственную казну.

Развитие морского порта имело самое прямое отношение к развитию города. И оба не стояли на месте. Количество иностранных судов, швартовавшихся у пристаней Архангельска, с 1584 до 1716 год возросло с 10 до 233. В городе царила деловая обстановка, стоял многоязычный говор, шла бойкая торговля. Наличие международного порта значительно преобразовало уклад жизни архангелогородцев. Изменилась традиционная структура Архангельска, присущая ему в первом столетии своего существования. Если раньше центром жизни города являлся деревянный острог — крепость, вызывавшая восхищение соотечественников и иностранцев — то теперь её потеснил порт. Укрепительные сооружения оказались как бы отодвинутыми в сторону, потеряв часть своих административных функций. Даже Михайло-Архангельский монастырь, положивший начало городу, был перемещен на его южную периферию. Появилась иностранная слобода, построены здания лютеранской и реформатской церквей. Архангельск процветал в течение почти полутора столетий, став центром русской внешней торговли, и внеся значительный вклад в социально-экономическое развитие русского государства, который трудно переоценить.